殿 使い方 女性
社内のメールや文書では「人事部長殿」「営業課長殿」のように「役職+殿」として使用される場合があります。 「貴女」のもともとの意味は、「身分の高い女性」のこと。女性に対する敬意を表す語として、手紙や文書で用います。近年では男女を平等に扱うことが求められており、女性に対しても「殿」と使用することがあります。 「殿」の使い方 「殿」は、一般的に目上の人から目下の人に対して、名前や役職の後に付けて使う敬称で、相手が男性でも女性でも関係なく使用できますが、取引先、お客さまなどに使うと失礼にあたるため注意が必要です。 ここでは、敬称の中からよく使われる「様」と「殿」を取り上げて、使い方を説明します。 「~様」を使う場面と相手 「様」は、目上、目下の区別なく使える敬称です。使用される場面も幅広く、ビジネスシーンに限らず、日常的に使用される言葉です。 敬称とは、手紙の宛名に使われる、様・殿や、先生・各位または御中などの言葉を指すもの。氏名や役職名の後ろにつける敬称は、使用頻度が高いにも関わらず間違いも多いです。会社でのビジネスメールなどでの間違いを防ぐためにも、意味と使い分けを見直しましょう。 つまり、貴殿は男性同士で使う敬称ということになります。 › ライフスタイル › ライフスタイルニュース 宛名の敬称である「○○殿」は女性に対して使用しても大丈夫だということが分かりましたが、もう一つ「殿」を使った敬称で気になるものが「貴殿」という 現在では男性、女性ともに「殿」は使わない方が無難です。 · 殿は男女に平等に使用できます。 · 特に女性だから失礼ということはありません。 · 女性の敬称で › キャリアガイド › キャリア開発 ビジネスメールなどの宛名に使われる敬称として代表的なものに、「様」と「殿」がありますが、これらは使用する「相手」や「シーン」によって使い分けられ 「様」は目上と目下どちらでも使える · 「殿」は目下の人にだけ使える · 公用文では「殿」が使われて 宛名の敬称である「 殿」は女性に対して使用しても大丈夫だということが分かりましたが、もう一つ「殿」を使った敬称で気になるものが「貴殿」という呼び方です。 「貴殿」も「 殿」同様、女性に対して使っても大丈夫なのでしょうか。 「殿」は対等な立場、あるいは目下の人に対する敬称として使用すると良いでしょう。 公用文には「殿」が使用される場合もある 官公庁が発行する文書「公用文」は、かねてから敬称として「殿」が使用されてきました。 メールや文書に敬称として用いる「殿(どの)」は、目上の人が目下の人に使う敬称を意味しています。使い方は、「〇〇殿」「〇〇部 〇〇部長殿」などです。名前や役職の後につけるのが正しい使い方です。 実際に殿も様も敬称ですので 細かな使い分けはありません。 殿は昔の領主が 領民にあてた 触れ書きでもあるので、 口に出して「 殿」と言うと違和感があるのと同様、 見下した感じを受けてしまう事もありえます。 「殿」の使い方は、目上の人が目下の人に使うのが正しい使い方です。 時折「 部長殿」のような使い方を見かけますが、ビジネスのシーンでは自分よりも目上の方への敬称に「殿(どの)」は使用しないのが一般的です。 以下では、「殿」を使用するときの注意点を紹介します。使い慣れない場合は、事前に確認しておきましょう。 社外の人に対しては使用しない.