晴々しい

清々しい 意味

この表現が分類されたカテゴリ 爽快・すっきり・清々しい気分の表現・描写・類語(喜びのカテゴリ)の一覧 ランダム5 2 ためらい がなく 思い切 りがよい。. 2 clear. look) [Add to Longdo] According to here, they are difined as: 晴れ晴れ earch for 晴ればれ. 「―・い朝の 大気 」「―・い 表情 」「―・ い行 為」. 毀 こぼ った はればれ‐し・い【晴れ晴れしい】 1 2 心にわずらいなどがなく晴れやかなさま。「―・い笑顔 はればれ‐し・い【晴れ晴れしい】 ; 1 晴れ渡っているさま。すっきりと明るいさま。 ; 2 心にわずらいなどがなく晴れやかなさま。「―・い笑顔」 ; 3 表立っているさま。 dazzlingly beautiful ; 雲、霧またはもやの無い · free from clouds ; 楽しく(非現実的にさえ)楽観的である · pleasantly · even 晴れ晴れしい;晴々しい, [はればれしい, harebareshii] (adj-i) clear; splendid; cheerful; bright (e.g.

「たゆたひつつ―・しくも 「晴々しい」の用例を日本語小説の一節から簡単に検索できるサイトです。 文章の読み上げ音声や各リンクから英語、書き方、書き順、画数の詳細も確認できます。 晴れ晴れしい もの (17%) 30 の例文 ( 秒) 葉子はこんな眼もくらむような 晴れ晴れしい ものを見たことがなかった。. 1 gorgeous. 有島武郎『或る女』. look) - Meaning of 晴れ晴れしい, 晴々しい, はればれしい, harebareshii.

晴れ晴れとした気持ち

形容詞. (dazzlingly beautiful) a gorgeous Victorian gown 豪華な ビクトリア朝 の ガウン. 雲 、 霧 または もやの 無い. "晴々しい" is an adjective and it could be clear,splendid,cheerful,bright (e.g. 3 滞ら ずに事が 運んで いる。. They have a different part of speech from each other. See complete explanation and more examples デジタル大辞泉 - 晴れ晴れしいの用語解説 - [形][文]はればれ・し[シク]1 晴れ渡っているさま。すっきりと明るいさま。「―・い空気を篏硝子はめガラスの外に眺めた」〈漱石・明暗〉2 心にわずらいなどがなく晴れやかなさま。「―・い笑顔」3 表立っているさま。改まったさま。「 晴れ晴れ(はればれ)とは。意味や使い方、類語をわかりやすく解説。[副](スル)1 空がすっかり晴れ渡っているさま。「―(と)した秋の空」2 少しもわだかまりなどがなく、気持ちがさっぱりとしたさま。「今一つ気分が―(と)しない」「―(と)した顔」 - goo国語辞書は30万5千件語以上を 1 さわやかで 気持ちがいい 。.

(free from clouds or mist or haze) 晴々しいのページへのリンク 「晴々しい」の同義語・別の言い方について国語辞典で意味を調べる (辞書の解説ページにジャンプします) 晴れ晴れしい ゴージャス デラックス 綺羅びやか 晴れやか 煌びやか 素晴らし 絢爛たる 晴晴し 煌やか 花やか 華やか Difference: 1) 品詞が違う。. 目 も くらむ ほど 美しい. 晴れ晴れしい(はればれしい)とは。意味や使い方、類語をわかりやすく解説。[形][文]はればれ・し[シク]1 晴れ渡っているさま。すっきりと明るいさま。「―・い空気を篏硝子 (はめガラス) の外に眺めた」〈漱石・明暗〉2 心にわずらいなどがなく晴れやかなさま。「―・い笑顔」3 表立って 晴々しい.

2)「晴々しい」はそのまま形容詞として使えますが、「晴れ晴れ」はそのままでは使えず、「晴れ晴れ とした 」「晴れ晴れ とする 」のような形で使う。. 葉子はこんな目もくらむような 晴れ晴れしい ものを見た事がなかった。. 有島武郎『或る女』. 「猶 つつまし うて、―・しうも 思ひ 立たず 」〈 和泉式部日記 〉. Adverb, Adverb taking the 'to' particle, Suru verb 晴れ晴れしい.