御釜 色

蔵王 お釜 伝説

御釜の別のニックネームは五色沼または五色の湖です。水は日光の強さに応じて色が変わります。 濃い緑と青のさまざまな色合いが標準ですが、運が良ければ、鮮やかなエメラルドまたはターコイズの色合いで歓迎されます。 御釜の色は「エメラルドグリーン」と言われることが多いですが、太陽の光の角度などによって少しずつ色を変えていく姿から「五色湖」とも呼ばれ、その色の変化も楽しみのひとつです。 御釜は年の噴火で生まれた火口に、湧き水や雪解け水、雨が溜まることでできた火口湖です。 エメラルドグリーンの湖面が美しく、湖水は強酸性で生物は生息していません。 御釜の水の色は、火山活動の有無で変化する。 火山活動がない時期は、澄んだ瑠璃色である。 火山活動があると、湖底の沈殿物が舞い上がって攪拌されるので湖水が白っぽく濁る。 蔵王刈田岳・熊野岳・五色岳の3峰に抱かれた円型の火口湖で、釜状となっていることから「御釜」という名前がつきました。湖面はエメラルドグリーンの水をたたえ、荒々しい火口壁と対比して神秘的な雰囲気で冬の樹氷と共に蔵王の象徴となっています。 宮城県、蔵王にある秘境、『御釜』。五色沼とも呼ばれるこの湖の色は写真の通り、美しいエメラルドグリーン。今回は、この世のものとは思えないほど神秘的な絶景をご紹介します。 エメラルドグリーンの火口湖で有名な「御釜(おかま)」。 仙台市街から蔵王エコーライン経由で約90分、バスでも行けます。 蔵王連峰という秘境にありながら、駐車場から徒歩2分で行けるアクセスの良さも魅力です。 御釜の別のニックネームは五色沼または五色の湖です。 水は日光の強さに応じて色が変わります。 濃い緑と青のさまざまな色合いが標準ですが、運が良ければ、鮮やかなエメラルドまたはターコイズの色合いで歓迎されます。 「御釜」は熊野岳、刈田岳、五色岳の3峰に囲まれており、以前噴火してできた火山口に水が溜まってできた火山湖です。 太陽によって様々に色を変え、訪れるごとに自然の神秘を感じさせてくれる「御釜」の魅力と、合わせて訪れたい宮城蔵王エリアの 湖水は美しいエメラルドグリーン色で、太陽光線の当たり方によって色が変わって見えることから五色沼とも呼ばれています。 蔵王は、あの『日本百名山』の1座でもあり、なんと蔵王刈田岳山頂駐車場からたった徒歩5分で御釜を一望できる展望台に行ける › 旅行・お出かけ › 東北 › 宮城県 湖水の色は、含まれて いる物質の色、その数、あるいは周囲の風景の色などによって決まります。御釜の場 合、酸性度が強くて、緑色の藻などは多く棲んでいないでしょう。 お釜のような形からその名がつけられ、深緑やブルーなど太陽の光によって色を変えることから「五色沼」とも呼ばれています。見る方向によっても様々な表情を見せ、人々を 蔵王五色岳にある火口湖で、天候等諸条件によってエメラルドグリーンやるり色に湖面の色が変わることから、別名「五色沼」と呼ばれています。四季折々豊かな表情を見せ 太陽光線の当たり方で様々に色を変えるため、「五色湖」とも呼ばれています。 蔵王刈田山頂レストハウス近く(徒歩3分ほど)の御釜展望台、馬の背の尾根、刈田岳 宮城県・蔵王にある「御釜(五色湖)」をご存じですか?五色沼とも呼ばれ、火山活動や太陽の光などによりさまざまに色を変える、大変珍しい湖です。 宮城県蔵王町の蔵王五色岳にある火口湖「御釜」。 時間帯や天候条件等によって湖面の色が変わる事から、別名「五色沼」とも呼ばれています。