法学部 レポート の 書き方 例

大学生はたくさんのレポートを書く機会があります。.

法学部 レポート 書けない

特に大学1年生は初めてのレポート課題に苦戦しますよね。. >. 法学部のレポートの書き方 法学部の答案の書き方 a. 答案の場合 そもそも法学部のレポートとは? 法学部のレポートには、法律学のレポートと法律学の答案の二つがある 。 第一に、法律学のレポートとは、テーマが指定されているものが多いが、それは法律上の問題の所在や外国法との比較、法律の変遷などが主である。 第二に、法律学の答案とは、ある事案について法律や判例の知識を用いて分析し、解決していくというものである。 また、この形式は司法試験などの試験で用いられることが多い。 【レポートの例|法学部】序論・本論・結論を完備した見本を紹介! 豊富なテーマから書きやすいものを探せるよ 法学 法学とは 法学とは、解決を必要とする社会問題に対して、六法(憲法・民法・商法・刑法・刑事訴訟法・民事訴訟法)を中心とした法律を、いかに解釈・適用するかを研究する学問です。 既定の法律が制定された歴史的背景や、これからの時代に合わせた新しい法律の必要性や根拠を分析し、法律の意義・効果を探求します。 はじめまして、法学―身近なのに知らなすぎる「これって法的にどうなの?」 「法律ってなんだか堅苦しそう 」、けれど法律は、私たちが生まれたときから& 法学部では何を学ぶの? 大学レポートの超基本的な書き方<例・見本あり!.

でも、 レポートってどうやって書けばいいの?. と悩む方も多いと思います。. 条文解釈 b. 重要判例をみつける b.

法律 レポート 書きやすい

判例の読み方 判例の引用方法 a, レポートの場合 b. ナンバリング d. そこ レポートを書く際に一番守るべきことは 教授の指示に従うこと です。 たとえ、ここに書いてあることと教授が真逆のことを指示したとしたら、 絶対に教授の指示に従ってください 。 ポイント1:書き出しに結論を書く 私のおすすめの書き出しは 自分の結論、主張、立場を明示する書き出し方 です。 書き出しは正直な話どのような方法をとってもそのレポートに 一貫性があれば減点されることはない と思います。 ですが、レポートを書き慣れていない人にありがちなのは、 レポートを書いている中で主張がぶれてしまう ことです。 やはり、主張がぶれてしまうとそのレポートの 説得力は薄く なってしまいます。 なので、レポートに一貫性を持たせるためにこの書き出しがおすすめです。 ポイント2:語調を統一する 例:債務者 が 債務を履行しない意思 が 明確である場合にも、 なお催告 は 必要であるというの が 判例である。 修正 A 判例は、債務者が債務を履行しない意思が明確である場合にも、なお催告を要すると解している。 B 債務者に債務を履行する意思が明らかにない場合にも、催告を要するかどうかは問題である。 判例は、このような場合であってもなお催告を要すると解している。 5 その他の文法事項 (1)単数と複数 予約は売買に見られる。 (単数) 予約は主として売買に見られる。 (実質的に複数) 予約はもっぱら売買に見られる。 (? ) 予約は売買、請負等に見られる。 (複数) *「A」であると断定するときに、他に類似のものがあるかどうかを確認する。 【法学部】例題レポート公開 その2 4 広報の書庫@学友会広報局 年6月14日 今回は少し長めのレポートを例として公開します。 ※自身のレポートへのコピペ、無断転載はルール違反です。 担当講師の方にバレた場合、単位の不認定などの処置がとられる場合があります。 正直な話、大学一年生のレポートは先生の指示通りに作っていていれば普通の評価は確実にもらえます。 気を追わずに頑張っていきましょう! これを全部見てもわからない所があるという方はTweeterやInstagramでDM(個人チャット)頂ければ、できる限りお答えします! ご質問やご感想、お待ちしています~。 #大学生 #レポート #HowTo #新入生向け #例題 広報の書庫@学友会広報局 法学部の論述式試験(事例問題)の書き方の原則 法学部の論述式試験では, 事例問題形式 が多いです。 事例問題 とは,法的トラブルや事件の事実が問題として示され,当事者としてどんな法的な主張ができるか,裁判官としてどう結論を出すか,と問われる形式の問題です。 この形式の問題の 解き方・書き方には原則があります 。 それは以下の通りです。 問題提起+法的三段論法 問題提起 たとえば「AがBから中古車を購入した。 しかし,引き渡された車に不具合があった。 AはBに対してどのような請求をできるか」といった問題があるとします。 自分がAだとしたら, どうしたいですか? こうしたい! → でもできるの? というのが 問題提起 です。 この問題だと,Aは下記のような主張をしたくなるのではないでしょうか。 法的三段論法の答案における書き方 (1)どの条文を用いるかの目星をつけておく (2)事例の問題提起を行い、検討していく (3)結論を出す (4)構成を考え、実際に書き起こす 法的三段論法の良い解答例と崩れた解答例 法的三段論法のおすすめ参考書 法的三段論法とは 法的三段論法とは三つの段階に分けて文章を構成する手段を意味していて、法的問題に関する自分の意見を述べる上で主に使われています。 法律事例の問題は原則、この論法が用いられるのでこの機会に少しでも理解を深めてもらいたいです! 次の章で各段階の書き方を説明していきます。 法的三段論法の答案における書き方 今回は、AがBを殺したという事案を使います。 第一段階では、自分が用いたい前提(=法律)を述べていきます 。 書き方(例) まとめ 法学部の論述問題のパターン まず、法学部の試験においての論述問題のパターンを説明していきます。 語句説明問題 法学に関する用語が1つ提示されて、それについて説明するという形式です。 例えば、「集団的自衛権について説明せよ」みたいな問題です。 この語句説明問題に関しては、法学部に限らず、様々な教科で行われていると思います。 事例を読んで解答する問題 事例を読んで、法的に問題を解決する形式です。 法学部の必修・専門科目の試験でポピュラーなのはこちらの問題 だと思います。 例として、 「Aさんは、Bさんをだまして売買契約を締結しました。 Bさんは契約を取り消すことが出来るでしょうか」 のような問題です。 (だいぶ大雑把に書きましたが笑) 論述問題の解き方 レポート記載例 年7月23日月曜日 20 刑法総論 レポート記載例 レポート【刑法総論】合否比較あり (評価D→A) 本課題は事例問題となります。 本レポートは一度目は評価Dの不合格でしたので、 再提出を行い合格したものです。 再提出に際して、どう修正を行ったのかわかるように両レポートを比較した表を掲載しています。 本課題に限らず事例問題は難しく、概論的な基本書を読んだだけでは、事例をどう条文にあてはめていけばいいのかといったことなど、基本的な記述スタイルもよくわからなかったため、司法試験関連の参考書などこれらの書き方が学べる書籍をかなり読み込んだ記憶があります。 どんな科目? (本科目について簡単にご紹介) 刑法学は、総論と各論に分かれています。 この記事では、初めて法学部のレポートを書く新入生に向けて、多くの法学部レポートを代行してきた現役法学徒の筆者が「法学部レポートの書き方と判例 ここでは、このような法学部生に求められている論文、レポートの書き方について説明していきます。あくまでも書き方(方法・技術)ですので、最初に修得しておけば後が楽に 法学の基礎的なレベルのレポートでよくある書き方です。 ① 最初に、テーマについてどのような問題点があるか述べます(問題提起)。 ② 前提となる学説や法律の趣旨を 私のおすすめの書き出しは自分の結論、主張、立場を明示する書き出し方です。 書き出しは正直な話どのような方法をとってもそのレポートに一貫性があれば 法律の事例問題の作法として、法的三段論法というのがあります。 小前提:事実関係の適示結論という書き方です。 例、問:未成年者Aは、親の許諾なく、B › 暮らしと生活ガイド › 法律、消費者問題 そこで、その条文や類似した事例を扱った判例があればそれに触れたほうがいいで 法学部で課されるぐらいのものであれば、自分の書きやすいものでいいと思います。 必要なことだけを記述する。 c.

答案上における判例 判例の読み方 a.