ウェッジ 選び方 タイトリスト

ウェッジの選び方ガイド ウェッジ選びに求められるポイントを、3つのSTEPを通しわかりやすくシミュレーション。 あなたに推奨する、プレースタイルに合った正しいウェッジセッティングをアドバイスいたします。 ウェッジの選び方ガイドを見る インパクト時に地面に触れたソールが、バウンス効果でヘッドを下に潜らせず、ヘッドが前進。 STEP1: 顔の形を選びましょう ボブ・ボーケイが、ウェッジの設計で最初にこだわるポイントが顔の形状です。 世界中のプレーヤーが最も重要視しているのも顔のイメージからくる構えやすさです。 プレーヤーが自信を持ってそのショットに臨むためには、その構えやすさが大きく影響するからです。 そして、プレーヤーが求めているものは、まっすぐに構えた時の構えやすさだけではありません。 オープンフェースに構えた時も構えやすくすることを求めてきます。 また、一方で、多くの情報を集めていくと、日本人プレーヤーには、特有の形の好みがある事もわかってきました。 タイトリスト ボーケイウェッジは、ロフト46〜62度まで、2度刻みで用意されているが、これにもちゃんと理由があるとボーケイ氏はいう。 「例えば、ロフト57度に調整したい場合は、56度を1度寝かせればいい。 言っておくが58度を1度立てる調整はNGだ。 なぜなら、ロフトを1度立てると、ソールのバウンス角も1度減ってしまうからだ。 ロフトを増やす調整なら、バウンス角は増える方向になる。 これによってウェッジの命であるバウンス効果を損なわずにロフト調整が可能になるんだ。 それと、ロフトの調整はあくまでも1度アップまでだよ。 2度調整するなら最初からそのロフトのモデルを選んでほしい。 そのために2度刻みでロフトを用意しているからね(笑)」 ロフトの調整は1度までならOK。 ゴルフのアイアンの中でも、スコアメイクに重要なグリーン周りにおいて活躍する「ウェッジ」。この記事では、ウェッジの特徴や選び方から、そのウェッジに向いているゴルファータイプに至るまで、初心者から上級者まで最適なウェッジ選びをするための情報をご紹介します。 タイトリストボーケイデザインウェッジの生みの親、ボブ・ボーケイ氏は、ウェッジの心地よいフルショットの距離差が、10〜15ヤードになるように、ロフト間隔を4°〜6°にすることを推奨しているそうです。 それは、ハーフショットや、スリークォーターなどのコントロールショットは、プロでも難しいとされており、そのようなコントロールショットをなるべく用いないで済むように数本のウェッジの 選び方 を考えセッティングすることで、ヤード以内をストレスなく攻められるようになり、好結果が生まれやすく、スコアアップにつながりやすくなるという考え方からです。 この考え方を、タイトリスト、ボブ・ボーケイ氏は、 サンデーバックナイン と呼んでいるそうです。 「SM9」ウェッジのラインナップでは、ボーケイは23種のロフト角/グラインド(ということはバウンス角も)を組み合わせから選択できる。 これにより、多様性が増し様々な用途に対応できるようになるが、カタログは「SM8」からまだ更新されていないということを一応指摘しておく。 全体的にボーケイ「SM9」ウェッジのラインナップは、ミドルおよびハイバウンス寄りだ。 これはローバウンスの需要がそこまで多くないことを考えると理にかなっている。 つまり、市場が求める選択肢ということ。 これが主流なのだ。 これまでの経緯から考えると、「SM9」の追加オプションはWEDGEWORKS(ボーケイのカスタム部門)から提供されることになるだろう。 【動画あり】ウェッジの選びの有料級内容を公開!ウェッジのロフトの選び方&最先端セッティング理論「PW+3本」を解説。スコアアップに直結するウェッジショットも見逃すな。当記事の内容を実践し5打以上スコアアップした方も続出中! いくつもの組み合わせから選べるボーケイウェッジの中で、おすすめのセッティングをご紹介します。 組み合わせ例その1 出典: Titleist 『SM7』48度 52度 56度 ロフト角が4度おきになっていて距離を均等に打ち分けられます。 たとえばPW(44度)の距離がヤードだった場合は48度でY、52度で90Y、56度で80Yと細かく番手を変えて打っていくことができます。 振り方を変えるよりもクラブを変えることで打ち分けをしていくことでミス削減にもつながります。 グラインドはいずれも「F」というバウンス効果を最大限に発揮するタイプを選ぶと、フルショットもしやすくなり、バンカーやラフからの脱出も容易になります。 組み合わせ例その2 出典: Titleist 『SM7』50度 56度 ウェッジおすすめ18選!スコアアップに繋がる選び方を徹底解説。ウェッジの選び方のポイントを分かりやすく解説し、初級者~上級者、レディースにおすすめのウェッジを紹介。これを読めばスコアアップに繋がるウェッジセッティングのヒントが見つかります。 ウェッジを選択する際の項目として、通常ロフト角とバウンス角の2つの項目によって選択しますが、この2つ以外に「グラインド」といわれるソールの形状、ソールの削り方にも注目したのがボーケイウェッジの特徴です。 SM8では、 L/S/M/F/D/K-GRIND の 6種類のソール形状のウェッジが用意されています。 ゴルファーのスイングタイプを、払い打ちタイプ・通常タイプ・打ち込みタイプの3つに分類しそれぞれに適したグラインドタイプを分類したのが下記の表です。 Titleist(タイトリスト)のボーケイ ウェッジ 正しいウェッジの選び方ガイド。ロフト角、バウンス角、ソール形状に多彩なバリエーションを持つボーケイウェッジなら、 ピッチングウェッジとサンドウェッジのロフト角から、タイトリストがおすすめするロフトセッティングをご紹介します。 ロフトセッティングの基本は、4°~6°刻みです。 ウェッジ選びに求められるポイントを、わかりやすくシミュレーション。プレースタイルに合った正しいウェッジセッティングをアドバイスいたします。 それぞれの用途に合わせてグラインドが用意されています。バウンス効果のやさしさを求めるなら「K」「D」、フェースを開いて球を操作するなら「M」「L」という選び方もでき タイトリスト社のモデルというと「難しいのでは?」という印象を持つ方もいると思いますが、実は幅広いゴルファーにおすすめのタイプも用意されています。 今回、ゴルフファイトでは、タイトリストのウェッジの特徴、メンズ・レディース別におすすめのタイトリストの 選び方やコスパ最強製品も タイトリスト; ボーケイデザイン SM9 ウェッジ ツアークローム [NS グラインドの選び方についてはなかなか難しいところですが、タイトリストの